1. Wählen Sie "Apple" (Applesymbol oben links in der Taskleiste) > "Systemeinstellungen" > "Netzwerk".

2. Klicken Sie auf "Neuen Dienst erstellen"(+) auf der linken Seite unter den Netzwerkverbindungen.

3. Ändern Sie folgende Einstellungen in dem sich neu geöffneten Fenster:

4. Wählen Sie "VPN Hochschule Trier" in der Liste der Netzwerkverbindungen an und tragen Sie für "Serveradresse" asa.fh-trier.de und für "Benutzername" Ihren Anmeldename ein.

5. Öffnen Sie anschließend die "Authentifizierungseinstellungen" und tragen für "Passwort" Ihr Passwort der Hochschulkennung ein. Tragen Sie zudem bei dem Menüpunkt "Schlüssel ("Shared Secret")" den Schlüssel 4accez ein. Bestätigen Sie die Eingaben abschließend mit "Ok".

6. Klicken Sie auf "Weitere Optionen" und wechseln Sie zum Reiter "Optionen". Selektieren Sie den Unterpunkt "Gesamten Verkehr über die VPN-Verbindung senden" und klicken auf "Ok".

7. Selektieren Sie den Punkt "VPN-Status in der Menüleiste anzeigen" und speichern Sie anschließend die Einstellungen indem Sie auf "Anwenden" klicken.

8. In der Menüleiste neben dem Netzwerksymbol ist nun das Symbol für die VPN-Verbindung. Wählen Sie dieses an und klicken auf "Mit VPN Hochschule Trier verbinden" aus. Die Verbindung zur Hochschule Trier ist nun erfolgreich hergestellt.

Bekannte Fehlerursachen (Der VPN-Dienst funktioniert fast ausnahmslos)